JSS多言語サイトご利用案内

  • 2014/10/06埼玉サイクリングフェスティバル2014の中止とお詫びについて
  • 2014/10/03荒天等による中止の告知についての情報を更新しました。
    > 詳しくはこちら 
  • 2014/09/25本日、参加者様宛に参加確認証とパンフレットを発送しました。
    (レンタル自転車、レンタルヘルメットをお申込みの方には併せて引換証を同封しております。)
  • 2014/09/12【重要】ロングライドコース(65km)に一部コース変更があります。
    ロングライドコース一部変更に伴い、ルートラボを更新しました。
    > 詳しくはこちら
  • 2014/09/07エントリー受付終了しました。
    自転車普及のための主会場イベントは引き続き10月1日までエントリーを受け付けております!
  • 2014/08/28コースの詳細図(ルートラボ)を掲載しました。
    > 詳しくはこちら
  • 2014/08/28自転車普及のための主会場イベントの参加募集を開始しました。
    > 詳しくはこちら
  • 2014/08/07ブリヂストンサイクルの自転車を抽選でプレゼント。
    > 詳しくはこちら
  • 2014/07/10LOVE bictcle SAITAMAイメージソングを歌う丸本莉子さんのミニライブ開催決定しました。
  • 2014/07/07ホームページ開設・エントリースタート! 
荒天等により中止の告知について

地震・風水害・事件・事故・荒天(降雪、降雨、強風、雷等)その他の理由で、大会開催を中止・中断する場合があります。
なお、大会が悪天候により中止となった場合、参加賞をお送りいたしますが、参加料返金の有無、金額等についてはその都度主催者が判断し、決定します。

開催中止の告知につきましては、大会当日10月5日(日)早朝5:30までに下記インターネット・携帯サイトのトップページ「お知らせ画面」にてお知らせします。開催の場合は、開催と告知もいたしませんのでそのまま会場にお越しください。

中止の場合の告知はコチラ

※当日の連絡先はコチラ: 080-4455-3203(当日のみ 10月5日5:30~)

大会概要
主催埼玉サイクリングフェスティバル実行委員会
特別協賛

ブリヂストンサイクル株式会社

ブリヂストンサイクル株式会社

協賛
株式会社湖池屋
株式会社湖池屋



サイタマ健康ランド
サイタマ健康ランド



こうのすシネマ
こうのすシネマ



オールスポーツコミュニティ
申込期間平成26年7月7日(月)~9月7日(日)※9月5日(金)から9月7日(日)まで延長しました。
コース・参加料
コース参加料(税込)参加資格
ロングライドコース(65㎞)大 人 4,500 円
中学生 3,000 円
中学生以上
ファンライドコース(35㎞)大 人 3,000 円
小・中学生 2,000 円
小学生以上
※小学生・中学生は保護者または20歳以上の引率者のお申込みが必要となります。
  (1名の小・中学生に対し、1名の引率者のお申込をお願いします。)
※全コースともヘルメット、手袋等を必ず着用してください。
会 場熊谷スポーツ文化公園(荒川自転車道及び一般道)
参加定員1.500名
レンタル備品料金
レンタル用品一般(高校生以上)中学生小学生
レンタル自転車1,000円(税込)1,000円(税込)1,000円(税込)
レンタルヘルメット500円(税込)250円(税込)250円(税込)
参加資格健康で、本コースを時間内に完走できる自信のある方。
実行委員会の定めた参加規則、大会規則を遵守できる方。
サイクリストのマナーアップに賛同いただける方。
※大会運営に支障を起こすことが予想される方は、参加をお断りする場合があります。
注意事項
  • 本大会はタイムを競うレースではありません。スピードを控えめに安全に走行してください。
    一時停止、信号など交通法規を遵守し、追走、併走、割り込みはせず、必ず左側走行をしてください。
  • 前後ブレーキ、反射板、ベルなど公道を走れる装備の自転車で参加してください。
    但しタンデム車(複数人乗り)、リカンベント、チャイルドシートに幼児を乗せての参加、DHバーなどドロップハンドルに付属されるアタッチメントの装着は禁止とします。
  • 車両規定に反する自転車は走行できませんので、各自自転車のコンディションを整えてご参加ください。
  • 自転車とヘルメットをお持ちでない方のために、有料の「自転車レンタル」「ヘルメットレンタル」を実施いたします。
    お申込みの際に、自転車とヘルメットの「レンタル希望」をお選びください。
  • 参加する自転車は「1人乗り用」自転車に限ります。幼児との2人乗り自転車での参加はできません。
  • 本大会は、熊谷市・滑川町・東松山市・吉見町・鴻巣市の企業や住民の皆様等のご理解、ご協力により実施されます。走行マナーはもとより、ゴミのポイ捨てをせず、各自でゴミを持ち帰るようにしてください。
  • 主催者より傷害保険に加入いたします。〈死亡後遺症200万円 入院(日額)3,000円 通院(日額)2,000円〉
    保障内容にに不安のある方は、各自で新たに保険に加入されるようお願いいたします。
  • 大会出場中の映像、写真、記事、記録等のテレビ、新聞、雑誌、インターネット等への掲載権は主催者および企画運営者に属します。
    また、マスコミ等のメディアの取材が行われる場合があります。
アクセス

アクセスマップ


【会場周辺図】
国道17号熊谷バイパス肥塚交差点または上之北交差点から約700m
【アクセス】
・ JR高崎線「熊谷駅」から徒歩約50分 ・ 熊谷駅北口からバス約10~15分
スペシャル
  • スペシャル① 埼玉B級グルメ:埼玉県内のB級グルメや特産物も出展!
  • スペシャル② クイズや会場でブリヂストンの自転車が当てよう!シルヴァF24
  • スペシャル③ ピンキッシュさん ハイブリッド童謡アイドル
  • スペシャル④ 浅田 顕さん エキップアサダ 監督兼代表
  • スペシャル⑤ MINI LIVE 丸本莉子

内容

ウィーラースクールとはベルギーからやってきた子ども向け自転車教室です。

幼児・小学生以下を対象に開催します。子どもたちに単に自転車の乗り方を教えるだけではなく、自転車に乗る楽しみを感じる機会を作ること、そして、子どもたちと一緒になって考える教室です。

開催時間

①10:30~11:20 (50分)

②12:00~12:50 (50分)

③13:30~14:20 (50分)

④15:00~15:50 (50分)

定員各回 定員25名(先着) 対象年齢:幼児・小学生以下
備考

※安全のため、ヘルメット・グローブは着用必須とします。ご自身のものをご持参ください。

※貸出用の自転車は各回10台程ご用意しております。

※お申込み・貸出用の自転車ともに、先着順となりますので予めご了承ください。

内容

自転車の安全な乗り方やルールを知らずに子供を乗せて走行することは、思わぬ危険がたくさんあります。

ルールや安全な自転車の選び方、そして子どもの乗せ方、気をつけるべき点などについて一緒に考える講座です。

開催時間

①11:30~11:50 (20分)

②13:00~13:20 (20分)

定員各回 定員10名(先着)
備考

貸出用の自転車は一部ご用意しておりますが、数に限りがございます。お貸し出しできない場合がございますので、予めご了承ください。

内容

スポーツバイクに興味のある方を対象に実施いたします。

スポーツバイクをローラーの上に設置し、実際にまたがりながらギアの使い方、ブレーキのかけ方などを操作することで、基本的な乗り方を習得していただく講座です。

講座の中では操作の仕方だけでなく、「生活習慣病を予防するための乗り方」や「シェイプアップ・美脚のための乗り方」などもレクチャーいたします。

開催時間

①10:30~11:00 (30分)

②12:50~13:20 (30分)

③14:50~15:20 (30分)

定員各回 定員10名(先着)
備考自転車は、全て主催者側がご用意致します。
スペシャルゲスト紹介 「LOVE bicycle SAITAMA」広報宣伝部長(見習い)ユージさん,「ポタガール埼玉」リーダー サイクルライフナビゲーター 絹代さん,「ポタガール埼玉」
エントリーから大会までの流れ
※申込みページに記載されている申込み条件を必ずご確認の上、エントリー頂きますようお願い致します。